企业文化

企业精神是企业文化的核心和灵魂,它是一个包括核心价值逻辑、核心价值观、企业价值观以及人们相应的精神状态的集 合。企业精神体系,是新的管理思想——精神管理——在企业中的具体化操作,建立在对传统管理思路的批判的基础之上。精神管理,由于还原了被传统管理一直掩 盖和模糊了的人的主体性,还原了管理的本质是服务,管理的目标是自我管理,因而站到了比传统管理更高的哲学角度,将解决多年来困扰管理者和管理学者们利用管理手段和技术不能解决的人的精神困惑问题,由此将成为未来管理实践的大势所趋。

 

精神管理的目标,是让每个人在组织的帮助下,成为自己精神和行动的主人。所以,企业精神体系的构筑也必须由每一位员工参与进来;而酒店管理者的任务,就是组织大家参与,帮助大家通过自我管理而强化。

 

宾馆决策层深刻领会企业精神管理的重要性,提出了创新管理和换位思考的 思想,要求各级管理人员必须用创新的思路和新颖的工作方式开展工作,同时,要关心、激励下属,设身处地为他们着想。酒店的业务管理流程较为固定,每个环 节、每道工序都有明确的标准,如果员工士气低落,工作就难以达到标准,就会引起客人投诉;如果员工精神饱满,士气高涨,工作效果就会超过既定标准,使客人 不仅获得标准化服务,而且得到意外的惊喜。因此,宾馆把员工价值观的塑造,精神理念的形成作为企业文化建设的核心。